El Metallurgica Veneta MTB Pro Team gana la 4Island MTB

Tras un emocionante inicio de temporada, el equipo profesional MTB Metallurgica Veneta, embajador de ISB Sport, ha vuelto a dar un giro e impone su fuerza también a nivel internacional. Taffarel y Rosa son los más fuertes y ganan la 4Island MTB Stage Race.

Gran final de la 4Islands MTB Stage Race para el Metallurgica Veneta MTB Professional Team, que completó de forma extraordinaria su segunda participación en una carrera internacional de la UCI.  El equipo italiano compitió de tú a tú con los equipos de la máxima categoría y fue protagonista durante los cinco días, ganando dos etapas y, con un segundo y un tercer puesto, puso la guinda a la general.

Tras hacerse con el liderato de la general en la segunda etapa, perfectamente centrados en el objetivo, Nicola Taffarel y Massimo Rosa encontraron en la semana de Croacia el momento oportuno para dar al equipo su primer éxito internacional.

• Martes 16 de abril, Prólogo (12 km, desnivel 260 mt), Baška

Los defensores del título, los alemanes Lukas Baum y Georg Egger, comenzaron victoriosos la 4Islands MTB Croatia imponiéndose en el prólogo que indicaba qué equipos estaban en buena forma para la carrera de 2024. En la contrarreloj, muy corta e intensa, Nicola Taffarel y Massimo Rosa se mantuvieron al frente de la clasificación hasta que los favoritos empezaron a imprimir sus tiempos.  Tras ellos, la pareja del Metallurgica Veneta MTB Pro Team se encuentra a 21 segundos ocupando la cuarta posición, mientras que sus compañeros de equipo Ole Hem y Jacopo Billi marcaron el sexto tiempo a menos de un minuto de Baum y Egger.

• Miércoles, 17 de abril, Etapa 1 (72 km, desnivel 1.530 m), Baška

Tras una excelente actuación en el prólogo, Nicola Taffarel y Massimo Rosa ganaron la etapa y se hicieron con el maillot amarillo de líder.  En los primeros 20 kilómetros, entre los cuatro equipos de cabeza, Taffarel y Rosa ayudaron a imprimir un ritmo increíble a la carrera y a desarrollar la escapada del día. Cada vez que el recorrido ascendía, Nicola Taffarel y Massimo Rosa, junto con la pareja del Buff Megamo, Wout Alleman y Pablo Rodríguez Guede, ganaban un puñado de segundos, hasta que un problema mecánico frenó a los corredores del equipo español y abrió la puerta de par en par al primer triunfo italiano.

Víctimas de un pinchazo, Ole Hem y Jacopo Billi cruzaron la línea de meta muy retrasados en 14ª posición, viendo esfumarse cualquier posibilidad de mantener una posición de cabeza en la clasificación general.

• Jueves, 18 de abril, Etapa 2 (84 km, desnivel 1.880 m), Merag

La tercera jornada fue dramática para los adversarios de Nicola Taffarel y Massimo Rosa. Una caída y algunos problemas en la etapa reina para los dos equipos más insidiosos permitieron al equipo italiano ampliar su ventaja en la clasificación general a 3 minutos y 40 segundos.  Una vez más, Taffarel y Rosa fueron el equipo mejor situado para sacar provecho.  Su concentración y una pizca de suerte les mantuvieron alejados de los problemas y, por segundo día consecutivo, ganaron la etapa.

Ole Hem y Jacopo Billi, quintos en la meta, recuperaron cinco posiciones en la general al volver a entrar en el Top 10.

• Viernes, 19 de abril, Etapa 3 (39 km, 900 m de desnivel), Lošinj

La corta y reñida etapa de 39 kilómetros no trajo ningún cambio en la cabeza de la clasificación general, pero preparó la carrera para la etapa final. Sólo 2 minutos y 25 segundos separaron al Metallurgica Veneta MTB Pro Team de los españoles del Klimatiza Toteemi Cabberty, que se llevaron la victoria de etapa.  Nicola Taffarel y Massimo Rosa vivieron la etapa más dura de la carrera y tuvieron que trabajar para defender el maillot amarillo, terminando terceros.

El sexto puesto en la etapa fue para Ole Hem y Jacopo Billi una muestra de combatividad y la confirmación de su octava posición en la general.

• Sábado, 20 de abril, Etapa 4 (65 km, desnivel 1.640 m), Rab

Con el segundo puesto en la etapa, el Metallurgica Veneta MTB Pro Team hizo suya la 4Islands MTB Stage Race.  Una espléndida victoria que sella un resultado histórico para el equipo italiano.  Los rivales de alto nivel no frenaron las ambiciones de Nicola Taffarel y Massimo Rosa que se llevaron una gran, inesperada y bonita victoria.

El factor clave del día fue la gestión de la carrera, los dos italianos estuvieron siempre con los españoles del Klimatiza Toteemi Cabberty y en los últimos 20 km administraron, manteniendo la carrera bajo control hasta la línea de meta donde ocuparon la segunda posición.

16º puesto para Ole Hem y Jacopo Billi que ayudaron a sus compañeros a defender el maillot amarillo y luego perdieron tiempo en los senderos debido a problemas mecánicos que les sacaron del Top 10.